EL DÌA NACIONAL DE LA LUCHA CONTRA EL SINDROME UREMICO HEMOLITICO (SUH)

 EL DÌA NACIONAL DE LA LUCHA CONTRA EL SINDROME UREMICO HEMOLITICO (SUH)

 en conmemoración al natalicio del Dr. Carlos Gianantonio, pediatra argentino que fue pionero en la investigación y avance del conocimiento de este síndrome.

El síndrome urémico hemolítico es una enfermedad grave que afecta principalmente a niños y niñas menores de 5 años de edad, siendo la primera causa de insuficiencia renal aguda en pediatría, y que origina el 20 % de los trasplantes de riñón en niños, niñas y adolescentes.

El SUH se produce por ingerir alimentos contaminados con la bacteria Escherichia Coli, que puede estar en la carne, verduras, frutas, leche y jugos sin pasteurizar, aguas contaminadas y piletas no cloradas, entre otros.

La prevención es fácil y está en tus manos, aplicando sencillos hábitos domésticos

#SUHmate a la campaña realizando prácticas seguras en tu casa

 

  • Utilizar agua potable para beber y lavar alimentos y utensilios de cocina
  • Realizar la higiene de manos y utensilios con abundante agua segura y jabón
  • Lavarse las manos antes de alimentar al bebé y después de cambiarle el pañal
  • Consumir leche y derivados pasterizados
  • Separar las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir evitando la contaminación crudo-cocido
  • Usar diferentes tablas y utensilios para manipular carnes crudas, cocidas o vegetales.
  • Guardar las carnes crudas en recipientes herméticos en los estantes inferiores de la heladera
  • Asegurarse de la cocción completa de los alimentos, en especial las preparaciones con carne picada
  • Utilizar alimentos seguros, por medio del lavado y desinfección de frutas y verduras
  • Evitar que los niños se bañen o jueguen en piletas sin clorar, zanjas o canales

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